Produkte von Podere Il Carnasciale
Der weltweitbekannte Wein aus der Podere Il Carnasciale ist der Il Caberlot, welcher nur in Magnumflaschen abgefüllt wird.
Die Trauben für den Il Caberlot werden von Hand gelesen und in einer traditionellen Handpresse verarbeitet. Sobald die Gärung abgeschlossen ist, wird der Wein 18 Monate in Barrique Fässern ausgebaut. Das Ergebis ist ein ungewöhlich dichter Wein mit einer fast unheimlich perfekten Balance. Die Frucht, Farbe, Körper und Länge, alles scheint zu stimmen. Viele Kritiker feiern die besondere Komplexität dieses Weins und vergleichen ihn häufig mit den Kultweinen aus dem Pomerol.
Heutzutage wäre der Gründer von Il Carnasciale, Herr Wolf D. Rogosky, sehr stolz auf sein Werk. Als ein Quereinsteiger in die Welt des Weinbaus und leidenschaftlicher Weinliebhaber hatte Herr Rogosky eine eigene Vorstellung von dem idealen Wein. Er sollte mächtig sein, konzentirert und langlebig.
Die Rebschule bei Piacenza hatte zu jener Zeit eine natürliche Kreuzung aus den beiden Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot. Beide Rebsorten, die genau der Vorstellung der Winzers entsprachen und bisher in keinem Weingut kultiviert wurden. Auf seinen 0,3 Hektar entstand 1988 sein erster Jahrgang "Il Caberlot" - eine Wortzusammensetzung aus Cabernet Sauvignon und Merlot.
Sein hohes Qualitätsbewusstsein und sein enormes Engagement sorgten in den folgenden Jahren für enormen Erfolg.
Auch nach seinem unerwarteten Tod im Jahr 1996, wird trotzdem das Weingut mit der selben Hingabe und Leidenschaft von seiner Frau Bettina und seinen beiden Söhnen weitergeführt.
Zwar ist seither die Rebfläche des Gutes gewachsen, doch die begehrten Magnumflaschen bleiben weiterhin eine Rarität.