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- Bewertung: AixVinum: 98/100 - Parker: 98/100
- Kurzbeschreibung: Rene Barbier Clos Mogador 2013 Spanien Priorat Rotwein
- Artikel-Nr.: 5200130
Rene Barbier Clos Mogador 2013 Spanien Priorat Rotwein. Eine Spanische Legende ... dunkel, dicht, extraktreich und trotzdem elegant, fein und ausgewogen!
Dem aus Frankreich stammenden Oenologen René Barbier ist es in Jahrzehnten harter Arbeit gelungen, die wilden Hügel über Tarragona nahe der Nordostküste Spaniens zu einer der renommiertesten Weinregionen Spaniens zu machen. Die Böden dieser terrassenförmigen Gegend bestehen hauptsächlich aus Schiefer. Durch die Spalten des Gesteins können die Wurzeln auf der Suche nach Wasser während der trockenen Sommermonate tief in die Erde eindringen. Auch wenn die Sonne oft brennt, sind die Temperaturen aufgrund der Höhe und der feuchten Winde vom Meer eher gemäßigt. Der Fluss Siruana versorgt die Täler ausreichend mit Wasser und gewährleistet eine gute Vegetation. In diesem einzigartigen Mikroklima entstehen mineralische, substanzreiche, dennoch subtile Weine, die über viele Jahrzehnte ihre vitale Feinheit bewahren.
Clos Mogador war der erste Wein, den der große Priorat-Pionier René Barbier auf seinem eigenen Weingut abfüllte. Insider halten ihn für den beständigsten Priorat überhaupt! Aus diesem warmen Jahrgang wurde in der Cuvée etwas mehr Cariñena hinzugefügt, so dass sie sich aus 45% Garnacha, 29% Cariñena, 16% Syrah und 10% Cabernet Sauvignon zusammensetzt. Mit natureigenen Hefen vergoren, reifte der Wein anschließend in Französischen Barriques und grösseren Fudern, insgesamt über 18 Monate. Eine unglaublich dichte, fast schwarze Robe. Das Bouquet ist aufgrund der geringen Erträge sehr konzentriert, mit wunderbaren Fruchtnoten, Kaffee, Lakritz und mineralischen Noten vom Schieferboden. Am Gaumen monumental und doch voller Eleganz, mit einem Finale, das unendlich erscheint!
Parker: 98/100 - One of only two Vins de Finca Qualificada from Priorat, the 2013 Clos Mogador is a complex blend of Garnacha and Cariñena with a touch of Syrah and Cabernet Sauvignon. It felt serious and a little backward, terribly balanced with shy notes of peat and graphite emerging with some time in the glass, subtle and complex, slowly revealing nuances of dark cherries, violets, black olives and later some red fruit. The palate is surprising: when I expected it to show its power, it just whispered and danced on my tongue with lively acidity that made it feel a lot lighter than it is. There is depth, elegance and incipient complexity. Here everything is in perfect harmony, with lots of everything, dry extract, acidity, alcohol and tannin, but somehow you don't notice any of it. A remarkable vintage of Mogador. Given the quality, the price seems like a bargain, and availability shouldn't be too bad either, as some 28,000 bottles were filled in June 2015. Put it aside in your cellar, because this is a 20-year bottle of Priorat.
Allergene: Sulfite - Alkoholgehalt: 14% - Abfüller: Clos Mogador, Cami Manyetes, s/n, 43737 Gratallops, Tarragona, Spanien - Importeur: La Tienda e.K., Urftstr. 99-101, 41239 Mönchengladbach - Händler: AixVinum, Niklas Kudlek, Vaalser Str. 90 A, 52074 Aachen