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- Bewertung: AixVinum: 93/100
- Kurzbeschreibung: Weingut Georg Breuer Riesling Berg Rottland Rüdesheim Riesling QbA 2019 Rheingau Weisswein - BIO - FAIR'N
- Artikel-Nr.: 2404190
Weingut Georg Breuer Riesling Terra Montosa QbA 2019 Rheingau Weisswein - BIO - FAIR'N GREEN. Ein großartiger Jahrgang, schöner Schiefer-Charakter. Der Terra Montosa entsteht aus demselben Material aus dem die großen Lagenweine gemacht werden. Erst vier Wochen vor der Füllung wird entschieden, was in die Lagen geht und was in den Terra Montosa abgestuft wird. Konzentriert, mineralisch, präzise und ausgewogen. Tropische Früchte, Zitrone, Apfel, Aprikose. Feingliedrig, aber doch mit einer gewissen Tiefe. Im Mund kommt eine leicht cremige Komponente hinzu, die sich samtig über die aufregende, salzig unterlegte Mineraltextur legt. Seidig und fein im Mund.
Anbaugebiet: Mit nur knapp 3.000 Hektar Rebfläche ist der Rheingau eines der kleinsten Weinbaugebiete Deutschlands, dennoch kommen aus seinen Südhanglagen, die der Taunus abschirmt, einige der hochwertigsten Rieslinge des Landes.
Jahrgang: Nach einem durch Dauerhitze und Trockenheit geprägten Vorjahr und einem niederschlagsarmen Winter starte- ten die Reben im Rheingau mit einem deutlichen Wasserdefizit ins neue Vegetationsjahr, das erneut ganz im Zeichen der Trockenheit stand. Der ungewöhnlich kühle Mai brachte zwar eine Entschleunigung der Entwick- lung, doch der Juli mit seinen hohen Temperaturen verschärfte die Situation erneut. In vielen Weinbergen litten die Trauben unter Sonnenbrand. Bis zum Herbstbeginn waren die betroffenen Beeren jedoch vollständig einge- trocknet und wirkten so nicht negativ auf die Qualität des Leseguts. Die Lese ging insgesamt zügig vonstatten, da die Aroma- und Phenolreife der Trauben bereits optimal war und die Witterung jedem Risiko entgegenstand. Der Jahrgang 2019 zeichnet sich durch aromareiche, ausgewogene Weine mit schöner Säurestruktur aus.
Rebsorte: Die traditionsreiche Rebsorte Riesling ist am Rhein beheimatet. Mit ihren Aromen, zartgliedrigen Struktur und rassigen Säure bringt sie einige der feinsten Weißweine der Welt hervor.
Bodenbeschaffenheit: Die Trauben kommen aus den zweitbesten Partien unserer Cru-Steillagen in Rüdesheim (Berg Roseneck, Berg Schlossberg und Berg Rottland), Rauenthal (Nonnenberg) und Lorch (Pfaffenwies), die von tiefgründigen Phyllit- böden, Lehmböden und Quarzschiefer geprägt sind. Der Name „Terra Montosa“ beschreibt die Herkunft des Weines: von der „steilen/gebirgigen Erde“.
Erzeuger: Das 40 Hektar große Weingut wurde von Qualitätsverfechter Bernhard Breuer an die Spitze der Rheingauer Weingüter gebracht. Heute wird es von seiner Tochter Theresa Breuer und dem langjährigen Betriebsleiter Hermann Schmoranz geleitet, unterstützt von Kellermeister Markus Lundén.
Beschreibung: Im Bouquet gelbe Früchte, Heu, nasser Stein und süße Gewürze. Der eindrucksvollen Fülle am Gaumen stehen akzentuierte Gerbstoffe und eine eindringliche Säureader gegenüber. Eine Verbindung von Konzentration und Leichtigkeit.
Empfehlung: Gut gekühlt bei 9°Celsius zu gebeiztem Lachs, Rheingauer Bachsaibling an Feldsalat und würzigem Frischkäse. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2028 zu trinken.
Alkohol 12,0% · Restzucker 6,4g/l · Säure 7,6g/l
Suckling: A very sophisticated and super-mineral, racy riesling that is diamond-bright and very filigree at the long finish, which is simultaneously earthed and delicate. Very long, complete finish. From organically grown grapes with Fair'n Green certification. Drink or hold. 95/100
Allergene: Sulfite - Alkohol: 12% vol. - Primär verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Weingut Georg Breuer, Grabenstrasse 8, 65385 Rüdesheim am Rhein - Einführer: AixVinum, Niklas Kudlek, Vaalser Str. 90 A, 52074 Aachen